コウジ酸

コウジ酸というのは、実は、しみの予防のためにつくられた成分ではありません。もともとは、醤油やみそをつくる際に使われる、麹菌を培養することでできた抗酸化作用のある天然成分なのです。

1988年に美白効果が認められたことで、いちやくしみの予防のアイテムのひとつとなりました。味噌をつくる工場の女性は、手が白く美しくしみひとつないことで有名で、コウジ酸の効果が判明しました。

ところが、2003年になるとコウジ酸の安全性が問題視されてしまい、しみの予防となるコウジ酸配合の化粧品が、市場から姿を消してしまいます。

その後いろいろな安全性のチェックを経て、2005年にはしみの予防となるコウジ酸の安全性に問題のないことが証明できたので、医薬部外品としてのコウジ酸配合コスメもふたたび発売できるようになったのです。

醤油やみそになじみのある日本人にとっては、コウジ酸がとても体にあった美白成分であるといえるでしょう。

また、胴イオンと合わせることでメラニンのはたらきをおさえるコウジ酸、美白効果がよりすぐれたパンテテインSSと組み合わせたS-GLコウジ酸など、コウジ酸単体の変化やコウジ酸を利用した製品開発もさかんで、今後も注目すべき美白成分だといえます。

スポンサードリンク

Copyright © 2007 しみ・しわ・そばかす対策の知識. All rights reserved